La vapeur douce en toute simplicité avec le vitaliseur de Marion

Le Vitaliseur de Marion, un cuisson à la vapeur douce

Dans la famille des appareils de cuisson à la vapeur douce, cette cuisson qui respecte le mieux le goût des aliments, leur couleur et leur texture, il y a le vitaliseur de Marion. Sujette à des allergies, enfant, Marion Kaplan, a toujours été passionnée par l’alimentation et la santé. Elle crée le vitaliseur avec André Cocard il y a plus de 30 ans et fait de nombreuses recherches qui l’amène à travailler avec des médecins avant-gardistes de l’alimentation saine comme Henri Joyeux,  Katharina Kousmine, Jean Seignalet. Son vitaliseur est le résultat d’une recherche aboutie, alliant des normes biochimiques et biophysiques, demeure le meilleur outil pour cuire à la vapeur douce à 95° maximum et conserver la vitalité des aliments. Je vous invite à découvrir ses spécificités.

La conception du Vitaliseur : ce qui fait sa spécificité

Le vitaliseur de Marion a l’apparence d’un simple faitout, un genre de couscoussier. Ne vous arrêtez pas à cette première impression trompeuse. Toute sa conception fait preuve d’ingéniosité.

Un couvercle calculé au gramme près

Le couvercle est juste posé sur la cuve : il est libre et flottant.

Son poids a été étudié et calculé au gramme près pour lui permettre de se soulever et laisser échapper l’excédent de vapeur lorsque la pression atteint un certain niveau.

La pression reste donc constante et optimale à l’intérieur du vitaliseur. Ainsi, contrairement aux systèmes de type cocotte-minute, ou même aux appareils de cuisson vapeur dont le couvercle est fixé, la vapeur d’eau ne s’accumule pas à l’intérieur de l’appareil et ne crée pas de surpression néfaste aux nutriments.

La quantité de vapeur est justement dosée pour permettre une cuisson rapide et douce.

Un couvercle bombé

Le couvercle en forme de dôme a été pensé pour permettre à la vapeur qui se condense sous le couvercle d’être guidée et de ruisseler le long des parois de l’appareil.

3 gros avantages :

  • L’eau condensée ne retombe pas sur les aliments et ne les lessive pas. Les nutriments ne sont donc pas entraînés avec l’eau dans le fond du récipient mais mieux préservés.
  • Il est ainsi possible de cuire des flans, entremets, œufs au plat, gâteaux, pains et tous types de préparations qui ne supporteraient pas de recevoir de l’eau pendant la cuisson.
  • L’eau condensée s’écoule sur les bords du vitaliseur jusqu’au fond de la cuve et emporte avec elle les pesticides et autres toxines.

Une cuve inférieure de grande contenance

La cuve, qui contient l’eau de cuisson, a une grande contenance, ce qui garantit une grande autonomie au vitaliseur. Il est possible de cuire des grosses pièces ou des préparations telles que gâteaux, pains, pâtés et terrines sans avoir à rajouter de l’eau en cours de cuisson. Cela limite aussi le risque de brûler le fond du récipient en l’oubliant sur le feu !

Grâce à sa hauteur importante, les aliments ne sont jamais en contact avec l’eau de cuisson. L’eau en ébullition peut en abondance permettre une production de vapeur intense et une cuisson plus rapide.

Un tamis perforé pour une cuisson homogène

Le grand tamis permet de cuire de grandes quantités d’aliments qui peuvent être de types différents. Les trous du tamis ont des diamètre et espacement étudiés pour permettre une parfaite circulation de la vapeur et une cuisson homogène. Il est inutile de retourner les aliments en cours de cuisson et les aliments situés sur les bords cuisent aussi bien que ceux placés au centre.

Le seul étage de cuisson perforé permet d’épurer graisses, toxines et pesticides de surface qui tombent dans la cuve. Un second tamis superposé annulerait cet effet et entrainerait de plus un lavage des aliments.

Le vitaliseur de Marion et le nombre d’or

Les proportions du vitaliseur

La cuve, le tamis et le couvercle du vitaliseur répondent au nombre d’or. Un nombre d’or qui se retrouve aussi dans la conception géométrique du tamis. La dimension, le nombre et l’espacement des trous ont été calculés avec une extrême précision et associé au poids du couvercle, régulent la température en dessous de 95°, en laissant échapper la vapeur.

En savoir plus sur le nombre d’or

Si comme moi, vous êtes fan de math, vous serez curieux d’en savoir plus sur le nombre d’or désigné par la lettre φ (phi) en honneur au sculpteur grec Phidias. Le nombre d’or est aussi appelé section doréeproportion dorée ou encore divine proportion.

Le nombre d’or est une proportion en géométrie comme l’unique rapport a/b entre deux longueurs a (la plus grande) et b telles que le rapport de la somme a + b sur a soit égal à a sur b.

Le découpage d’un segment en deux longueurs vérifiant cette propriété est appelé par Euclide découpage en « extrême et moyenne raison ».

Le nombre d’or est ce nombre irrationnel, unique solution positive de l’équation x2 = x + 1.

Comment fonctionne le Vitaliseur de Marion ?

C’est tout simple !

  • Mettre entre 1/3 et 1/4 d’eau dans le fond du vitaliseur
  • Porter l’eau à ébullition en plaçant le couvercle
  • Pendant ce temps, préparer et placer les aliments dans le tamis
  • Laisser bouillir l’eau 1 à 2 minutes, placer le panier sur la cuve et recouvrir
  • Soulever le couvercle de temps en temps pour vérifier la cuisson
  • Attention, c’est rapide !!!

Quel est l’intérêt du Vitaliseur ?

Le vitaliseur de Marion présente les avantages des appareils de cuisson à la vapeur douce.

Les premiers avantages de ce mode de cuisson sain :

  • la préservation les vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, enzymes,  les qualités nutritives des aliments essentiels à notre santé
  • la non-génération de substances toxiques lors de la cuisson
  • le respect des textures, couleurs et goût naturel des aliments

Pour tout savoir sur la cuisson à la vapeur douce :

10 bonnes raisons d’adopter la cuisson à la vapeur douce

Les avantages supplémentaires du vitaliseur de Marion :

  • Les toxines et pesticides de surface sont éliminés et tombent dans l’eau de cuisson
  • Les mauvaises graisses saturées fondent et tombent dans le fond du vitaliseur.
  • Le vitaliseur maintient la température de la vapeur constante
  • Les nutriments présentent un degré de préservation supérieure car les aliments ne sont pas lessivés lors de la cuisson
  • Le vitaliseur garde vivants des éléments nutritifs les plus fragiles comme la vitamine C

Vitamines et minéraux préservés

Des analyses scientifiques en laboratoire
ont prouvées que les quantités de vitamines C et B1
étaient quasi équivalentes
dans un légume cru et dans un légume cuit au vitaliseur.

Temps de cuisson rapide

Télécharger
les tableaux de température
de cuisson
des fruits et légumes
au fil des saisons.

Recettes 

Retrouvez le magazine du Vitaliseur
et ses idées recette sur le site
95° degrés.

Les modèles de Vitaliseur et leur prix

Le Vitaliseur de Marion, fabriqué au Portugal, est d’une haute qualité alimentaire. Il est en inox 10/18 (18 % de chrome, 10 % de nickel) garantie de longévité et de robustesse. De plus, il bénéficie d’une garantie sur tous les vices de fabrication de 5 ans.

Il fonctionne sur tout type de feu, gaz, électricité, vitrocéramique, induction.

Il existe en deux modèles :

  • Le Petit Robinson
    de 3,5 litres pour 1 à 2 personnes au tarif de 168 €
  • Le Grand Chef
    de 8 litres pour 2 à 6 personnes au tarif de 232 €

Sur la boutique de Marion, shop.vitaliseurdemarion.fr, il y a régulièrement des promotions de 15 à 20 %. A tout moment, je peux vous parrainer et vous faire bénéficier d’une réduction additionnelle et des frais de port gratuits. Contactez-moi pour toute question ou pour me demander un code en précisant vos nom, prénom et email à  sauvonsnotrepeau@gmail.com.

Vous recevrez un code de réduction valable 5 jours sur votre commande à réaliser à partir de la réception du mail transmis.

Pourquoi je vous recommande le Vitaliseur de Marion


J’utilise le vitaliseur de Marion depuis plus de 5 ans déjà et je l’adore :

  • Parce que le goût des légumes est juste incroyable (essayez les pommes de terre à l’eau !)
  • Parce qu’il est super simple à utiliser (eh oui, je l’utilise !)
  • Parce qu’il n’est pas nécessaire de surveiller la cuisson (je peux écrire un article de blog … pendant)
  • Parce qu’il est très très facile à nettoyer (c’est moi la responsable de la vaisselle)
  • Parce qu’il est tout inox et très beau (j’y suis sensible)
  • Parce qu’il cuit les légumes très rapidement (pratique)
  • Parce qu’il permet de réchauffer ou décongeler des aliments (cela évite le micro-ondes)
  • Parce qu’il permet de faire des gâteaux (plus moelleux et encore meilleurs)

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2 Commentaires

Moutoue Fardet Anne Marie 2 octobre 2021 - 10 h 31 min

Sublimes ‼️‼️‼️🥂🌺😁🌺 merci j’adopte, je me converti à votre philosophie de la cuisine , c’est fantastique , merci ‼️‼️‼️🌺🥂🥂🌺

Sophie 2 octobre 2021 - 23 h 40 min

Merci Anne Marie pour cet enthousiasme communicatif.
Bonne fin de soirée et belle nuit étoilée.

Naturellement
Sophie

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