Comment acheter une huile végétale de qualité et bien la conserver ?

Comment acheter une huile végétale de bonne qualité et bien la conserver

Une huile végétale alimentaire de très bonne qualité sera la meilleure pour votre santé. Une huile végétale cosmétique de très bonne qualité sera la meilleure pour la santé de votre peau. C’est aussi simple que cela. Comment choisir vos huiles végétales et bien les conserver ?

La qualité d’une huile végétale dépend de son environnement de pousse

Une huile végétale est naturelle, généralement obtenue par pression des graines de la plante dont elle est issue. Dans ses graines se trouvent toutes les molécules qui font la particularité de la plante. Les qualités d’une huile végétale seront différentes selon leur environnement de pousse : sauvage, biologique, conventionnel.

Dans un environnement sauvage, la plante survit aux intempéries seule sans aide. Dans un environnement traité avec engrais et pesticides, la plante grandit sans puiser dans ses réserves et n’accroît pas son immunité naturelle.

Dans le premier cas, la plante est constituée de nombreuses molécules traitantes qui aident à sa survie et son huile les contiendra également. Dans le second cas, ces mêmes molécules seront absentes ou quasi-inexistantes. Ainsi, l’huile sera excellente, correcte ou juste médiocre.

Quelles sont les huiles végétales les plus fragiles ?

L’indice d’iode varie de 0 à 210

Cet indice mesure le niveau d’insaturation d’une huile végétale, soit en pratique ses possibilités d’oxydation et sa fragilité. Il varie de 0 à 210. Plus cet indice est élevé, plus l’huile végétale est fragile.

L’indice d’iode représente le nombre de doubles ou triples liaisons et, de ce fait, la résistance, plus ou moins grande, d’une huile vis-à-vis de l’oxydation. Ainsi, un acide gras saturé aura un indice d’iode de 0 puisque qu’il ne s’oxyde pas et une huile végétale contenant des acides gras insaturés de type poly-insaturés tels les oméga 3 ou oméga 6 un indice d’iode élevé.

Quelques valeurs

  • Acide oléique (acide gras mono-insaturé) : 90
  • Acide linoléique (acide gras poly-insaturé) : 181

d’où par une moyenne sur leur composition

  • Peu fragile – Avocat : 80, Noisette : 83, Ricin : 86, Olive : 90, Amande douce : 95
  • Fragile – Pépins de raisin : 106, Sésame : 112, Germe de blé : 115, Pépins de courge : 122, Carthame : 124
  • Très fragile : Tournesol : 132, Noix : 145

La qualité d’une huile végétale dépend de sa fraîcheur

Plus une huile végétale est fraîche, meilleure elle est. Trop vieille, une huile végétale perd ses molécules anti-oxydantes, rancit et peut même devenir toxique.

Mes conseils

  • Avant d’acheter une huile végétale, regardez attentivement le numéro de lot et la date de mise en flacon.
  • Une fois achetée, utilisez votre huile végétale le plus rapidement possible. Vous bénéficierez de toute la qualité de votre huile et de ses molécules traitantes.
  • Inutile d’acheter une grande contenance d’une huile si vous savez que vous ne l’utiliserez qu’en petite quantité. Ne vous laissez pas tenter pas une promotion qui dans bien des cas permet de liquider des stocks d’huile dont la date de péremption approche.
  • Inutile d’acheter de nombreux flacons d’huiles différentes dont vous n’aurez pas complètement l’utilité. Autant utiliser des fondamentales souvent que des très spécifiques peu souvent.

Comment conserver une huile végétale le mieux possible ?

  • Protégez-de la chaleur sans exposition directe au rayon du soleil, loin d’un radiateur … au mieux au réfrigérateur
  • Protégez-la de la lumière dans une armoire ou au … réfrigérateur
  • Dès l’ouverture, enrichissez-la d’antioxydants. Ajoutez-lui 1 % de la Vitamine E. Sa qualité sera maintenue 6 mois supplémentaires.
  • Si vous avez utilisé la moitié de votre flacon et que vous ne comptez pas l’utiliser dans l’immédiat, transvasez-la dans un flacon plus petit. Elle sera moins en contact avec l’air.

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