Des savons de toutes les formes, de toutes les couleurs, à toutes les odeurs … existent. Ils proviennent de modes de fabrication différents : l’industriel, le semi-industriel, l’artisanal après saponification à chaud, l’artisanal ou le naturel par saponification à froid. Si l’aspect visuel est sensiblement le même, il n’en est pas de même pour les bienfaits sur votre peau. Une visite au coeur des bulles de savon s’impose … Sachez reconnaître le savon que vous achetez.
Fabrication de bondillons par la méthode industrielle à chaud
Pour réaliser un savon, il faut un corps gras saponifiable et de la soude. La méthode industrielle à chaud utilise ces ingrédients en quantités très importantes. Les corps gras les plus utilisés sont des huiles de faible qualité et de faible coût, le plus souvent l’huile de palme ou des graisses animales, plus rarement l’huile d’olive. La soude est calculée en quantité supérieure à ce qu’il est nécessaire à la saponification des corps gras. Pour accélérer la réaction et gagner en rentabilité, la pâte est chauffée à environ 100°C pendant plusieurs heures voire jours.
En fin de réaction, il reste dans les cuves du savon, de la glycérine produite par la réaction chimique et de la soude caustique. La pâte est ensuite rincée à l’eau salée pour éliminer l’excédent de soude utilisée pour la saponification plusieurs fois de suite. La glycérine captée par le sel est entraînée dans ces eaux de lavage et donc retirée durant cette opération. La pâte à savon est ensuite séchée, débitée en billes ou râpée sous forme de copeaux, appelés indifféremment bondillons.
Fabrication de savons par la méthode semi-industrielle
L’ingrédient de départ du savon semi-industriel est le bondillon issu du procédé industriel. Ces bondillons de savon sont fondus et malaxés avec des additifs en petite quantité : colorants, parfums, huiles végétales, huiles essentielles, glycérine d’origine végétale ou synthétique ou encore agents de synthèse. Cette étape est déterminante, la qualité et l’origine naturelle ou synthétique des additifs détermineront en grande partie les propriétés cosmétiques et la biodégradabilité du savon final.
Ces bondillons seront travaillés de manière mécanisée et à grande échelle à l’aide de machines appelées malaxeuses-extrudeuses ou de manière artisanale par les artisans savonniers dans leur atelier et dans des marmites.
Qualité des savons semi-industriels ou semi-artisanaux fabriqués à partir de bondillons
Ce savon semi-industriel sera de qualité moindre car :
- les huiles chauffées à forte température n’offriront plus aucune qualité cutanée, leurs actifs ayant été détruits lors de la cuisson industrielle
- la quantité de glycérine présente dans le savon final sera faible ou quasi inexistante
- débarrassé de sa glycérine naturelle et exempt de surgraissage, il aura perdu ses caractéristiques hydratantes et pourra assécher la peau.
Peu chère (les bondillons de savon sont économiques) et facilement accessible car ne nécessitant pas de manipulation d’huile et de soude, cette technique offre l’avantage de réduire les temps et coûts de production. Cependant, elle a ses limites, le savonnier assembleur ne pourra faire varier que la petite quantité d’additifs permise en fin de fabrication.
Même s’il est possible de trouver de bons savons enrichis en huiles végétales, parfumés aux huiles essentielles, enrichis en glycérine, naturelle ou synthétique, ces savons semi-industriels ou faux savons artisanaux ne seront jamais aussi riches que les véritables savons artisanaux fabriqués par la méthode de saponification à froid.
Faire la différence entre un savon industriel et un véritable savon artisanal
La majorité des savons disponibles sur le marché, bio ou non, « artisanaux » ou totalement industriels, sont fabriqués à partir de bondillons. Ce type de savon présente un prix bien moins élevé qu’un véritable savon artisanal ou naturel intégralement fait en atelier, du processus de saponification à celui du moulage. Il est assimilé à un savon artisanal ou naturel alors que seule la dernière étape de sa fabrication, qui consiste à enrichir une pâte industrielle, peut être artisanale.
Cette technique sème le doute dans l’esprit du consommateur qui se voit souvent trompé, mais reste attiré par le faible coût, de l’ordre de 1 à 2 euros la savonnette de 100 g.
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[…] Les bondillons, c’est quoi et qui les utilisent ? […]