Une huile végétale est composée majoritairement de triglycérides. Un triglycéride est une molécule comportant 3 acides gras fixés sur 1 molécule de glycérine. Les acides gras peuvent être de différente nature, saturés ou insaturés, mono-insaturés ou poly-insaturés. C’est cette nature qui détermine la propriété générale de l’huile.
Les acides gras, chimiquement c’est quoi ?
Les acides gras sont des chaînes carbonées constituées d’un nombre pair d’atomes de carbones, de 4 à 22, notés C4 à C22, liés les uns aux autres. Chaque atome de carbone possède 4 liaisons, 2 pour lier les carbones voisins et 2 pour lier des atomes d’hydrogène. Seuls les premiers et le derniers carbones de la chaîne ont des liaisons particulières avec à une extrémité, un groupement acide COOH et à l’autre, un groupement méthyle CH3.
On distingue les acides gras en fonction du nombre d’atomes de carbone et du nombre de doubles liaisons. Ces deux paramètres conditionnent la forme générale de la molécule et ses propriétés. Ainsi, il y a des acides gras à chaîne courte (moins de 18 carbones), longue (18 carbones) et très longue (20 à 24 carbones).
Les acides gras saturés ou insaturés, quelles différences ?
Les acides gras saturés – AGS
Les acides gras sont dits saturés quand ils sont saturés en hydrogène. Cela signifie que chaque carbone de la chaîne est lié une seule fois à chaque carbone voisin et à autant d’hydrogènes qu’il le faut pour assurer les liaisons restantes.
Les acides gras ne comprennent aucune double liaison entre les atomes de carbone. La saturation confère aux acides gras une solidité à température ambiante.
Les acides gras insaturés
Un acide gras est dit insaturé quand il est insaturé en hydrogène. Cela se produit lorsque 2 carbones voisins sont liés par une double liaison (chacun des carbones a alors une liaison d’hydrogène de moins). Ces acides gras peuvent contenir une ou plusieurs doubles liaisons au sein de leur chaîne carbonée : on parle alors d’acide mono-insaturé ou poly-insaturé.
Les acides gras courts de 4 à 6 carbones et à chaîne moyenne de 8 à 10 carbones n’ont jamais de double liaison. Seuls les acides gras à longue chaîne, à partir de 18 atomes de carbone, peuvent être insaturés.
La notation (18:3) signifie que l’acide gras possède 3 doubles liaisons dans sa chaîne de 18 atomes de carbone.
Les familles d’acides gras Oméga et les acides gras essentiels
Les acides gras Oméga
Parmi les acides gras insaturés, la position de la première double liaison par rapport à l’extrémité méthyle CH3 permet d’identifier la famille. Si la première double liaison porte sur le carbone n°3, on est en présence d’acides gras oméga-3 (ω3). Si elle porte sur le carbone n°6, on est en présence d’oméga-6 (ω6).
Il existe également des oméga-5, oméga-7 et des oméga-9.
Les acides gras essentiels
Les acides gras essentiels sont des composés lipidiques que le corps ne peut pas fabriquer et qui doivent donc être apportés par l’alimentation. Ils sont au nombre de 2 :
- l’acide alpha-linolénique dans la famille des oméga 3
- l’acide linoléique dans la famille des oméga 6
Les principaux acides gras insaturés
Les acides gras Oméga 3
- l’acide alpha-linolénique ou ω3α (18:3, ALA) est le seul oméga-3 essentiel.
- l’acide eicosapentanoïque
- l’acide docosahexanoïque
Les acides gras Oméga 6
- l’acide linoléique (18:2, LA) est le seul acide gras oméga-6 essentiel. Il est le plus petit oméga et le précurseur de la famille. Tous les autres acides gras de cette famille peuvent être synthétisés à partir de lui.
- l’acide gamma-linolénique (18:3, GLA)
- l’acide arachidonique (20:4, AA)
Les acides gras Oméga 5
- l’acide punicique (18:3 n-5)
Les acides gras Oméga 7
- l’acide palmitoléique (16)
- l’acide paullinique (acide 13-éicosenoïque C20:1)
Les acides gras Oméga 9
- l’acide oléique (18:1)
- l’acide gadoléique (acide 9-éicosenoïque 20:1)
- l’acide érucique (22:1)
- l’acide nervonique (24:1)
Les acides gras Oméga 11
- l’acide gondoïque (acide 11-éicosenoïque C20:1)
Rôle des acides gras sur la santé
Les acides gras tiennent un grand rôle dans la construction des cellules, notamment de leurs membranes et dans leur apport en énergie.
Les acides gras insaturés sont fragiles et instables puisqu’il est possible de rompre une des doubles liaisons pour leur ajouter des atomes d’hydrogène. Les huiles végétales contenant une forte proportion de ces acides gras sont facilement oxydables, se conservent moins bien et se détériorent à la chaleur.
Parallèlement lorsque le nombre de doubles liaisons de l’acide gras augmente, l’intérêt physiologique de l’huile végétale augmente. Ils seront encore meilleurs pour la santé en général et pour la peau en particulier.
Une alimentation idéale devrait apporter 1 oméga 3 pour 5 oméga 6, soit un rapport 1 pour 5. Or, en réalité, en moyenne, l’apport est d’un ratio 1 pour 20. D’où un déficit en oméga 3 pourtant très utiles dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et des inflammations. De plus, pour que les omégas 6 soient réellement efficaces et assimilables, ils doivent être associés à un apport suffisant d’omégas 3. Ainsi, la carence en oméga 3 entraîne un efffet domino de carence en oméga 6. et aura pour conséquence une sécheresse intense de la peau, un teint moins éclatant, des cheveux cassants et ternes …
Rôle des acides gras insaturés en cosmétique
Les acides gras Oméga 3
- l’acide alpha-linolénique est connu pour son pouvoir hydratant qui donne de la souplesse à la peau. Il est anti-inflammatoire et apaise donc les rougeurs et irritations cutanées.
Les acides gras Oméga 6
Les omégas 6 interviennent dans la construction des cellules immunitaires, améliorent la cicatrisation, atténuent les réactions inflammatoires et protègent le système cardio-vasculaire.
- l’acide linoléique intervient dans la fabrication des membranes cellulaires. Au niveau cutané, l’acide linoléique entre dans la composition des céramides qui font partie du ciment lipidique, véritable barrière protectrice de l’épiderme. Il participe à la reconstitution des lipides épidermiques et favorise la bonne cohésion des cellules de la peau entre elles. L’acide linoléique permet de limiter les pertes en eau de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives. Une carence en oméga-6 peut entraîner une sécheresse intense de la peau et des allergies.
- l’acide gamma-linolénique utile dans la prévention du stress oxydatif et donc du vieillissement cutané et conserve l’hydratation de la peau.
- l’acide arachidonique
Les acides gras Oméga 5
- l’acide punicique, acide gras très rare et réputé pour ses vertus anti-oxydantes et anti-inflammatoires très puissantes.
Les acides gras Oméga 7
- l’acide palmitoléique proche du sébum humain a un très grand pouvoir de pénétration dans la peau. Il hydrate et fortifie l’épiderme sans graisser.
Les acides gras Oméga 9
contribuent à la jeunesse, l’élasticité, la nutrition et l’hydratation de la peau.
- l’acide oléique connu pour ses propriétés nourrissantes, renforce le film hydrolipidique et aide la peau à conserver son élasticité et sa souplesse. Il possède également des vertus réparatrices et cicatrisantes.
- l’acide gadoléique (acide 9-éicosenoïque C20:1) proche du sébum humain, a un fort pouvoir de pénétration dans la peau. Il l’hydrate sans la graisser.
Rôle des acides gras saturés en cosmétique
- l’acide caprylique (C8) a des vertus émollientes, hydratantes et des propriétés antifongiques reconnues.
- l’acide caprique (C10)
- l’acide laurique (C12) possède une affinité particulière pour la peau et pour les protéines du cheveu et a des vertus nettoyantes, émulsifiantes et tensioactives (réduit la tension de surface et favorise une répartition uniforme du produit lors de son utilisation). Une fois dans le corps, l’acide laurique se transforme en monolaurine reconnu pour ses propriétés antimicrobiennes. En formulation, l’acide laurique participe à la dureté et à l’effet nettoyant et moussant du savon et permet de durcir les baumes, savons et beurres corporels.
- l’acide myristique (C14) a des pouvoirs nettoyants, lissants et protecteurs.
- l’acide palmitique (C16). Composant important de la barrière cutanée et de la couche acide de l’épiderme, il a des pouvoirs émollients, émulsifiants et nettoyants.
- l’acide stéarique (C18) : Ses propriétés émollientes permettent d’hydrater l’épiderme ou les cheveux tout en les protégeant grâce à son pouvoir filmogène. Il permet en plus d’enrichir les émulsions pour leur donner une consistance plus crémeuse, de stabiliser les formulations ou de durcir certains baumes et beurres cosmétiques.
- l’acide arachidique (C20)
- l’acide béhénique ou docosanoïque (C22) : apporte au toucher doux et protecteur à l’huile et a la propriété de gainer, lisser et nourrir la fibre capillaire.
L’avis de Sophie
J’ai exposé dans cet article une grande majorité des bienfaits des acides gras. Vous comprenez maintenant pourquoi les huiles végétales sont des soins exceptionnels pour la peau tout comme certaines huiles alimentaires le sont pour la santé en général. Plus grande sera la qualité de vos huiles végétales, meilleure sera leur action sur votre peau. Soyez donc vigilant lors de vos achats d’huiles végétales et ensuite à la façon dont vous les conserverez. J’ai écrit un article spécialement sur ce sujet Comment acheter une huile végétale de qualité et bien la conserver ?
Personnellement, j’achète mes huiles chez Oleassence. Je connais et j’apprécie les valeurs de Christine Cuisiniez, la fondatrice de la marque et je suis allée personnellement découvrir le petit laboratoire situé au centre de la France dans lequel sont conditionnés tous ses produits. J’ai donc une totale confiance.
5 Commentaires
Intéressant merci pour ton article
Bonjour j’ai trouvé votre article très enrichissant
Bonjour Esther,
Merci beaucoup Esther pour ton gentil commentaire.
Très très bonne journée à toi.
Naturellement
Sophie
Votre article est très instructif. Bonne continuation
Merci beaucoup.
Naturellement
Sophie