Riche en antioxydants, l’huile végétale de Marula est une huile précieuse originaire d’Afrique idéale pour créer des produits anti-âge. Elle a une action assouplissante et revitalisante aux peaux fatiguées, nourrissante aux peaux sèches.
Une huile végétale polyvalente
Le Marula, arbre qui peut atteindre 7 à 18 m de haut, est surnommé l’arbre-éléphant car les éléphants raffolent de son fruit.
Arbre protégé en Afrique du Sud, il est multi-fonction : ses feuilles sont utilisées à diverses fins médicinales, ses fruits, à la peau jaune et à la chair blanche, au goût aigre-doux, riches en Vitamine C, sont consommés tels quels, fermentés pour produire de la bière ou pour produire une liqueur.
Sclerocarya birrea, la dénomination INCI de l’huile de Marula
- Dénomination anglaise : Prickly pear
- Dénomination française : Figue d’Inde, figue des chrétiens
- Famille botanique : Anacardiacées
- Origine : Sud Afrique et Afrique de l’Ouest
- Organe producteur : Graines
- Aspect : Liquide huileux fluide
- Couleur : Jaune clair
- Odeur : Assez marquée, notes ed graines
- Toucher : Soyeux très agréable, avec un bon glissant
- Pénétration : Bonne, pénètre rapidement dans la peau
- Densité : 0.915 – 0.92
- Point de solidification :
- Indice de saponification : 178 – 200
- Indice d’iode : 10
AGPI – Acides gras essentiels poly-insaturés :
- Acide linoléique (oméga 6) : 6 %
- Acide linolénique (oméga 3) : 1 %
AGMI – Acides gras mono-insaturés :
- Acide oléique (oméga 9) : 70 %
- Acide palmitoléique (oméga 9) : 3 %
- Acide arachidique (oméga 9) : 1 %
AGS – Acides gras saturés :
- Acide palmitique : 12 %
- Acide stéarique : 7 %
Insaponifiables
- Tocophérols et tocotriénols (Vitamine E)
- Phytostérols : beta-sitostérol
Les fruits renferment un noyau particulièrement dur qui contient les graines, d’où l’arbre tire d’ailleurs son nom botanique Sclerocarya birrea :
- skleros : dur
- karya : noix
Qualités et bienfaits de l’huile végétale de Marula
Le Marula, arbre de la savane, résiste très bien aux sécheresses et même pendant les périodes sèches, à faible pluviosité, l’arbre pousse. Les fruits sont remplis de pulpe et de graines. Un arbre adulte produit plus de 500 kg de fruits par an. Les fruits contient un noyau très dur qui contient les graines. Ces dernières sont consommées telles quelles ou utilisées pour produire l’huile de Marula. La pulpe comme les graines peuvent être utilisées à des fins cosmétiques.
Douce et facilement absorbée par la peau, cette huile est très prisée comme ingrédient de soin de la peau, des ongles et des cheveux pour réaliser de nombreux produits de beauté. Elle est un excellent actif pour composer des huiles de massage et réaliser des mélanges en aromathérapie.
L’huile de Marula a une composition en acides gras intéressante pour hydrater, nourrir la peau, maintenir sa souplesse et prévenir sa déshydratation ou pour embellir et protéger les ongles et les cheveux secs et cassants. Sa richesse en composés antioxydants en fait un merveilleux actif anti-âge.
Propriétés
- Anti-oxydante +++
- Hydratante ++
- Nourrissante, adoucissante
Indications
- Soin des peaux matures
- Soins des peaux sèches et déshydratées
- Soins des peaux sensibles
- Soins des rides et ridules
- Soins des cicatrices et vergetures
Propriétés
- Nourrit et embellit les cheveux
- Adoucit, gaine et protège les cheveux
- Nourrit et fortifie les ongles
Indications
- Cheveux secs et ternes
- Cheveux frisés ou crépus
- Cheveux colorés, décolorés, méchés
- Cheveux abîmés, cassants, pointes fourchues
- Ongles mous ou cassants
Références
Les bienfaits des huiles végétales – Michel Pobeda
Le grand guide de l’aromathérapie – Aude Maillard
Les huiles végétales c’est malin – Julien Kaibeck