Vous connaissez le beurre de Karité, savez-vous qu’il existe de nombreux autres beurres tels le Cacao blanc, le Cupuaçu, le Karité nilotica, le Kokum, le Kpangnan, le beurre de Mangue, le Murumru, le Sal, le Tucuma ou le Kombo par exemple et des chances de trouver des nombreuses recettes de baumes à partir de ces beurres végétaux. Découvrez quelques conseils pour réussir votre recette et fabriquer le meilleur baume.
Mes conseils pour faire fondre un beurre végétal
Les températures de fusion des beurres
Ces températures varient de 30 à 45 ° : 30° pour le Karité nilotica et le Kpangnan, 31°C pour le Tucuma, 32°C pour le Kokum et le Cupuaçu, 35°C pour le Cacao, le Karité, le Mangue et le Sal, de 40 à 45°C pour le Kombo et le Murumru.
En plein été, quand les températures avoisinent les 30°C, les beurres sont déjà bien ramollis, quelques secondes suffisent pour les rendre liquides.
Mes conseils pour la fonte d’un beurre
L’enjeu lors de la font d’un beurre est de le faire chauffer au minimum nécessaire afin de préserver un maximum d’actifs.
Pour cela :
- Placer de l’eau chaude dans un récipient.
- Placer votre beurre dans un bol inox.
- Placer votre bol inox dans l’eau chaude. Le beurre va commencer à fondre quasi immédiatement.
- Dès qu’un quart à un tiers du beurre sera fondu, l’enlever le bol du récipient.
- Continuer à remuer le beurre, il va fondre complètement rapidement sans monter en température.
Comment calculer un volume d’un ingrédient solide, tel un beurre ?
Votre recette de baume utilise un beurre végétal. Dans la formulation de votre recette, le dosage du beurre est en gramme ou en ml. 2 solutions s’offrent à vous pour doser le beurre. Les voici :
Faire fondre le beurre et le doser avec une cuillère doseuse
- Prendre une quantité de beurre suffisante pour réaliser la recette et la placer dans un bol inox ou en verre.
- Vous reporter aux conseils de fonte ci-dessus.
- Prelever la quantité désirée avec la ou les cuillères une fois le beurre fondu.
Mon avis
Certains blogs indiquent cette méthode. Je ne l’aime pas trop. Car vous utilisez forcément plus de beurre que nécessaire. Que faire du surplus ? L’utiliser tout de suite sur soi ou le remettre dans le pot ? Même si un beurre « supporte » la chaleur, le fait de le chauffer peut lui faire perdre un peu de ses qualités. Le faire chauffer 2 fois, dont une fois pour rien, n’est pas la meilleure solution pour moi.
Je préfère donc peser mon beurre. Cette méthode n’est évidement possible que si vous possédez une balance au gramme près. Sinon, faites fondre en vous reportant aux conseils de fonte !
Peser votre beurre
- La densité d’un beurre à 20 °C, qui correspond aussi à la masse volumique, est proche de 0,9.
- Il faut donc multiplier le volume indiqué par 0,9 pour obtenir le poids voulu.
Par exemple, s’il est indiqué 30 ml de beurre, il faudra faire la multiplication suivante : 30 ml x 0,9 = 27 g
Vous pèserez donc 27 g de Beurre pour obtenir un volume de 30 ml.
Cas particulier : Votre recette des grammes et vous n’avez pas de balance
- La densité d’un beurre à 20 °C, qui correspond aussi à la masse volumique, est proche de 0,9.
- Il faut donc diviser le poids indiqué par 0,9 (ce qui revient à le multiplier par 1/0,9 soit 0,11) pour obtenir le volume demandé.
Par exemple, s’il est indiqué 27 gr de beurre, il faudra faire la division suivante : 27 / 0,9 = 30 ml
Vous doserez donc 30 ml de Beurre pour obtenir un poids de 27 gr.