L’omnicuiseur vitalité pour une cuisson à la vapeur douce et une meilleure santé

L'Omnicuiseur Vitalité, la cuisson santé basse température

Il existe de nombreux cuits ou cuiseurs vapeur douce avec des caractéristiques différentes. Certains sont à étages, électriques ou non et d’autres encore ressemblent à un « four ». C’est le cas de l’Omnicuiseur Vitalité. Cet appareil de cuisson basse température, à moins de 100 °C, combine vapeur douce et infrarouges, saveur, vitamines et micro-nutriments en plus. Découvrons ensemble ce fameux appareil.

Un cuiseur vapeur tout-en-un révolutionnaire

L’Omnicuiseur est un appareil assez particulier et peu banal. Il se présente sous la forme d’une cocotte en verre, chauffée par le haut et le bas, intégrée dans un four ouvert.

L’Ommicuiseur peut cuire à l’étouffée, cuire à la vapeur, mijoter, dorer, décongeler, réchauffer, gratiner …  Il remplace donc presque tout dans votre cuisine : cocotte minute, fait tout, poêle, micro-ondes, four traditionnel, four vapeur, four combiné, yaourtière, machine à pain, grille-pain…

Vous pouvez donc avec un seul appareil (presque) tout faire  !

Le fonctionnement de l’omnicuiseur

L’eau versée en petite quantité dans le fond de la cocotte de cuisson en verre non hermétique est portée à 90 °C sous les effets de rayons infrarouges. La vapeur, ainsi produite, cuit les ingrédients doucement sans pression à basse température. Vos aliments sont cuits à coeur les aliments sans être agressés. Ceux contenant des corps gras, sous les effets des infrarouges, peuvent même dorer.

Des avantages gustatifs et nutritionnels incroyables

Des plats plus savoureux

  • Le goût des aliments est bonifié : ils ne sont pas dénaturés par une sur-cuisson ou sur-pression
  • Les légumes et les fruits conservent leur couleur et leur saveur naturelle : les membranes de leurs cellules n’éclatent pas, textures, fibres, sels minéraux et vitamines sont préservés
  • les fruits ont un goût plus sucré qu’à l’ordinaire et restent fermes
  • Les tomates, poivrons ou choux sont plus digestes
  • Les céréales sont plus moelleuses sans être surcuites
  • Les plats de pâtes ou de riz peuvent passer directement à table sans avoir besoin de les égoutter
  • Les gâteaux sont plus moelleux
  • Les viandes sont plus fondantes

Des nutriments préservés

  • 100 % des acides gras mono-insaturés et poly-insaturés sont conservés
  • 97 % des sels minéraux sont conservés. L’alimentation est réellement plus riche en saveurs
  • 97 % des sucres naturels sont conservés
  • 98 % de la vitamine C est conservée

La consommation de mauvais aliments réduite

  • Graisse : les cuissons se font sans rajout de corps gras
  • Sel : la préservation des sels minéraux permet de réduire la quantité de sel ajouté voire de la supprimer
  • Sucre : la quantité de sucre additionnelle peut être réduite de 20 à 50 %

Une cuisine savoureuse accessible à tous

Une cuisine facile et rapide

  • Une utilisation simplifiée avec 2 positions de puissance, mini ou maxi, pour chacune des résistance, haut et bas
  • Les aliments ne dessèchent pas, gardent leur moelleux et leur goût, 2 à 3 jours après la préparation
  • Un minuteur permet de stopper automatiquement la cuisson
  • Le maintien au chaud jusqu’à 1 heure après la fin de cuisson grâce à la cocotte en verre et son couvercle
  • La possibilité de déposer la cocotte chaude sur la table grâce à son support
  • Une absence d’odeur et de vapeur durant la cuisson
  • La transparence de la cocotte permet de visualiser et contrôler toutes les étapes de la cuisson
  • Un livre de recettes pour prendre en main facilement l’appareil

Une cuisine économe

  • Une cuisson de différents plats en même temps en combinant les plats et les grilles de cuissons
  • Une cuisson à basse température sans majoration de temps par rapport aux cuissons traditionnelles
  • Une économie de 50 et 77 % d’énergie grâce à la faible puissance
  • Pas besoin de préchauffer
  • Pas besoin de réchauffer : le plat reste chaud à manger 1 h en l’absence d’ouverture de la cocotte
  • Un nettoyage très facile de la cocotte en verre
  • Une moindre consommation d’eau : une seule cocotte à laver
  • Moins de nettoyage après cuisson : pas de décapage de four, ni de nettoyage des plaques de cuisson

La gamme  Omnicuiseur Vitalité

L’Omnicuiseur Vitalité propose 2 modèles : le petit modèle 4000 pour 1 à 2 personnes et le modèle familial 6000 pour 1 à 10 personnes. Les deux sont proposés en 3 coloris, blanc, rouge et noir.

Vu son poids, l’appareil est à placer de façon permanente sur le plan de travail. Plus il sera accessible, plus vous l’utiliserez, meilleure sera votre santé. Cet équipement multi-fonction offre la possibilité de cuire n’importe quel type d’aliment ou de préparation et peut totalement remplacer plusieurs de vos appareils. 

L’Omnicuiseur Vitalité propose plus de 700 idées de recettes vapeur douce à réaliser avec son appareil : recettes de la marque ou de blogueurs.

L’avis de Sophie


Cet appareil de cuisson à la vapeur douce m’a été conseillé par mon naturopathe lors de ma formation en Naturopathie. C’est pour cela que je me permets de vous en parler car personnellement, je ne le possède pas et ne l’utilise donc pas. Mais je connais la saveur des aliments cuits à la vapeur douce et ça, je dois dire que c’est inimitable.

Donc si vous êtes prêt(e) à changer vos habitudes pour cuisiner santé et à y consacrer un budget équivalent à un robot de cuisine bien connu, il n’a pas de question à se poser, faites le grand saut. Révolutionnez toute votre cuisine, l’espace comme la façon de faire. 

Pour vous faire une meilleure idée de ses avantages en pratique, le plus simple est de lire ce que les utilisateurs en disent et consulter les (81 pages de) commentaires de la marque !

Avez-vous déjà utilisé l’Omnicuiseur ? Qu’en avez-vous pensé ?

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