Acheter un sérum d’huiles végétales en toute sérénité

Acheter un sérum d'huile végétale de qualité en toute sérénité

Dans la composition INCI d’un produit cosmétique, une huile végétale est indiquée par son nom en latin. Parfois ou même très souvent, il est difficile de traduire instantanément son nom en français. Aussi un lexique des huiles végétales est nécessaire pour décoder et ainsi acheter une huile végétale, un sérum ou autre produit cosmétique en toute sérénité. Le voici.

A quoi sert ce lexique latin-français des huiles végétales ?

Ce lexique vous servira lors de tout achat d’un produit cosmétique contenant une ou plusieurs huiles végétales. Ainsi :

  • Vous souhaitez acheter un flacon d’huile végétale et uniquement cette huile végétale. Vérifier dans la composition INCI la présence d’un seul ingrédient. Parfois, il est possible de lire 3 ingrédients. Certains fabricants ajoutent en effet de la vitamine E comme anti-oxydant afin que votre huile se conserve plus longtemps. Dans ce cas, vous lirez en plus du nom de votre huile végétale 2 ingrédients supplémentaires : Helianthus annuus seed oil, Tocopherol. En effet, la vitamine E  (Tocophérol) est diluée dans de l’huile végétale de Tournesol. C’est plutôt un gage de sérieux de voir la présence de ces ingrédients.
  • Vous souhaitez acheter un sérum d’huiles végétales. Vérifier la liste INCI de votre sérum. Décoder les huiles présentes dans celui-ci et surtout leur ordre d’apparition afin de vérifier leur proportion dans le sérum. Il sera sans doute moins utile d’acheter un sérum à l’huile d’Argan si l’huile d’Argan apparaît seulement en dernière position …
  • Vous souhaitez acheter un produit cosmétique contenant une ou plusieurs huiles végétales. Repérer dans la liste INCI de votre produit cosmétique la position des huiles végétales (nom latin suivi de oil en général). Vous en déduirez la qualité de votre produit et pourrez acheter ou non en toute confiance ou non.

Lexique LATIN – FRANCAIS des huiles végétales

Il existe des centaines d’huiles végétales. La liste ci-dessous n’est donc pas exhaustive mais récapitule les huiles végétales les plus utilisées et disponibles en France.

Actinidia chinensis seed oil : Huile végétale de Kiwi (graines de)

Adansonia digitata seed oil : Huile végétale de Baobab (feuille et pulpe des fruits)

Aleurites moluccana nut oil : Huile végétale de Noix de Kukui (noix)

Antelaea azadirachta : Huile végétale de Neem / Margousier (graine)

Argania spinosa kernel oil : Huile végétale de Argan (fruit)

Azadirachta indica oil : Huile végétale de Neem / Margousier (graine)

Bertholletia excelsa oil : Huile végétale de Noix du Brésil (noix)

Borago officinalis oil : Huile végétale de Bourrache (graine)

Brassica nigra oil : Huile végétale de Moutarde (graine)

Calophyllum inophyllum oil : Huile végétale de Callophylle inophyle / Tamanu (fruit)

Camelia sinensis oil : Huile végétale de Cameline (feuille)

Camelina sativa oil : Huile végétale de Cameline (graine)

Camellia kissi seed oil : Huile végétale de Cameĺlia kissi (graine)

Camellia oleifera seed oil : Huile végétale de Camellia oleifera (graine)

Canabis sativa seed oil : Huile végétale de Chanvre (graine)

Canola oil : Huile végétale de Colza (graine)

Carthamus tinctorius oil : Huile végétale de Carthame (graine)

Cocos nucifera oil : Huile végétale de Coco (pulpe de noix fraîche)

Cocos nucifera oil : Huile végétale de Coprah (pulpe de noix séchée)

Corylus americana nut oil : Huile végétale de Noisette (noix)

Corylus avellana nut oil : Huile végétale de Noisette (noix)

Cucumis sativus oil : Huile végétale de Concombre (pépin)

Cucurbita pepo seed oil : Huile végétale de Courge (graine)

Cyperus esculentus : Huile végétale de Souchet (tubercule)

Daucus carota sativa seed oil : Huile végétale de Carotte (graine)

Elaeis guineensis kernel : Huile végétale de Palme (graine de)

Glycine soja oil : Huile végétale de Soja (fève)

Gossypium herbaceum oil : Huile végétale de Coton (graine)

Helianthus annuus oil : Huile végétale de Tournesol (graine)

Hydnocarpus laurifolia oil : Huile végétale de Chaulmoogra (graine)

Hyppophae rhamnoides oil : Huile végétale d’Argousier (graine)

Laurus nobilis oil : Huile végétale de Laurier (baie)

Macadamia ternifolia seed oil : Huile végétale de Macadamia (noix)

Mauritia flexuosa seed oil : Huile végétale de Buriti (graine)

Mauritia vinifera seed oil : Huile végétale de Buriti (graine)

Nigella sativa seed oil : Huile végétale de Nigelle (graine)

Oenothera biennis oil : Huile végétale de Onagre (graine)

Olea europaea oil : Huile végétale de Olive (fruit)

Opuntia ficus indica oil : Huile végétale de Figue de barbarie (graine)

Orbignya oleifera oil : Huile végétale de Babassu (graine)

Oryza sativa oil : Huile végétale de Son de riz (enveloppe des grains)

Passiflora edulis oil : Huile végétale de Fruit de la Passion (graine)

Perilla frutescens oil : Huile végétale de Périlla (graine)

Persea gratissima oil : Huile végétale d’Avocat (pulpe)

Pluckenetia volubilis seed oil : Huile végétale de Inca Inchi (graines)

Pongamia glabra seed oil : Huile végétale de Karanja (graines)

Prunus amygdalus dulcis oil : Huile végétale d’Amande douce (graine)

Prunus armeniaca kernel oil : Huile végétale d’Abricot (noyau)

Prunus avium seed oil : Huile végétale de Cerise (noyau)

Punica granatum oil : Huile végétale de Grenade (pépin)

Ricinus communis oil : Huile végétale de Ricin (graine)

Rosa canina fruit oil : Huile végétale d’Eglantier (fruit)

Rosa moschata oil : Huile végétale de Rose musquée / Rosier muscat (fruit cynorrhodon)

Rosa moschata seed oil : Huile végétale de Rose musquée / Rosier muscat (graine)

Rosa rubiginosa oil : Huile végétale de Rosier rubigineux (fruit)

Rosa rubiginosa seed oil : Huile végétale de Rose rubigineux (graine)

Rubus idaeus seed oil : Huile végétale de Framboise (pépin)

Sclerocarya birrea oil : Huile végétale de Marula (graine)

Sesamum indicum oil : Huile végétale de Sésame (graine)

Simmondsia chinensis seed oil : Huile végétale de Jojoba (graines)

Solanum lycopersicum oil : Huile végétale de Tomate (pépin)

Triticum vulgare germ oil : Huile végétale de Germe de blé

Vaccinium macrocarpon oil : Huile végétale de Cranberry (graine)

Vitis vinifera oil : Huile végétale de Raisin (pépin)

Lexique LATIN – FRANCAIS des beurres végétaux

Astrocaryum murumuru : Beurre végétal de Murumuru

Astrocaryum tucuma : Beurre végétal de Tucuma

Butyrospermum parkii : Beurre végétal de Karité

Garcinia indica : Beurre végétal de Kokum

Mangifera indica  : Beurre végétal de Mangue

Pentadesma butyracea : Beurre végétal de Kpangnan

Pycnanthus angolensis : Beurre végétal de Kombo

Shorea robusta : Beurre végétal de Sal

Theobroma cacao : Beurre végétal de Cacao

Theobroma grandiflorum : Beurre végétal de Cupuaçu

Vitellaria paradoxa : Beurre végétal de Karité Nilotica

Lexique LATIN – FRANCAIS des macérâts huileux

Les macérâts sont issus de macération de parties de plantes dans une huile végétale. L’huile végétale utilisée est le plus souvent l’huile de Tournesol (Helianthus annuus) et parfois l’huile de Sésame (Sesamum indicum) ou l’huile d’Olive (Olea europaea oil).

Il est cependant possible de fabriquer et donc de trouver des macérâts réalisés à partir d’autres huiles végétales. Ainsi le Monoï est un macérât huileux de fleurs de Tiare traditionnellement préparé avec de l’huile de Coco ou de l’huile de Coprah.

Aloe barbadensis : Macérât huileux de jus d’Aloe Vera

Arnica montana : Macérât huileux de fleurs d’Arnica

Arctostaphyllos Uva Ursi : Macérât de feuilles de Busserole

Bellis perennis : Macérât huileux de fleurs de Bellis (Pâquerettes)

Calendula officinalis : Macérât huileux de fleurs de Calendula

Daucus carota : Macérât huileux de racines de Carotte

Gardenia tahitensis : Macérât huileux de fleurs de Tiare

Hypericum perforatum : Macérât huileux de fleurs de Millepertuis

Lilium candidum : Macérât huileux de fleurs de Lys blanc

Opuntia tuna : Macérât huileux de fruits de Figuier de Barbarie

Tripodanthus acutifolius : Macérât huileux de fleurs de Gardenia des Incas

Vanilla planifolia : Macérât huileux de gousses de Vanille de Madagascar

Le conseil de Sophie


A chacun de vos achats, entraînez-vous à repérer les huiles végétales dans votre sérum. Vous vérifierez ainsi la qualité de votre produit et s’il est bien celui que vante son fabricant. En prenant cette habitude, très rapidement, vous connaîtrez le nom des huiles végétales les plus courantes et pourrez vous passer de la liste ci-dessus !!!

Aller plus loin dans le décryptage …

Avez-vous vérifié la composition du dernier sérum d’huiles végétales que vous avez acheté ?

D'autres articles sur le sujet

Cédez à la tentation d’un tatouage à l’encre naturelle … en toute sécurité

Les crèmes hydratantes à la glycérine sont-elles un bon moyen pour hydrater sa peau ?

Conseils d’achat d’un diffuseur d’huiles essentielles adapté à ses besoins

2 Commentaires

Thiot 11 février 2019 - 15 h 58 min

Bonjour, j’ai fais une réaction allergique au visage très importante avec de l’huile de jojoba. A savoir que ma peau est tres reactive et intolérante ces derniers mois.
Le jojoba est il issu d’un fruit à coque ?
Dois je laisser de côté les huiles pour le moment ? Et plutôt utiliser des produits à base d’eau termale ?
Merci pour vos conseils avisés.

Sophie 12 février 2019 - 11 h 04 min

Bonjour Delphine,

Je suis très étonnée de ce qui vous arrive et suis désolée pour vous.
L’huile de Jojoba est l’huile la plus stable qui soit et n’est pas issue d’un fruit à coques. Quelle est la provenance de votre huile ?
Je pencherais plus pour une saturation de vos émonctoires (foie, rein, colon) qui fait que votre peau réagit à ce point ou à un choc émotionnel.
Utilisez-vous aussi des produits conventionnels ? Le mélange des deux fait pourrait aussi induire des réactions de ce type.
Mettez votre peau au repos sans rien du tout.
Les produits à base d’eau thermale ne sont pas pour moi une solution, à base d’eau, ils contiennent beaucoup de conservateurs.
Si vous souhaitez, vous pouvez m’envoyer un mail directement.
Bon courage

Naturellement
Sophie

Ecrire un commentaire