Le Linalol de la famille biochimique des Alcools monoterpéniques

Le linalol est une molécule présente naturellement dans la quasi totalité des huiles essentielles, en concentration plus ou moins forte. Incolore, il n’en est pas pour autant inodore puisqu’il apporte une touche florale et fraîche.

Le linalol, précurseur de l’acétate de linalyle

Le linalol est notamment le précurseur de l’acétate de linalyle, largement synthétisé pour obtenir l’arôme de lavande. De réputation allergisante, cette molécule provoquerait des allergies suite à son oxydation avec l’air, et seulement sur les personnes sensibles.

Le linalol ou alcool linalylique

  • Famille biochimique : alcools monoterpéniques
  • Formule brute : C10H18O
  • Synonyme : alcool linalylique
  • Masse molaire : 154,25 g/mol
  • Température d’ébullition : 198 °C
  • Point d’éclair : 75 °C
  • Antalgique
  • Spasmolytique
  • Anti-inflammatoire
  • Calmante et sédative
  • Anesthésique locale
  • Anxiolytique
  • Neurotrope
  • Anti-bactérienne
  • Antifongique
  • Coriandre : 65 à 78 %
  • Thym à Linalol : 30 à 50 %
  • Lavande Aspic : 25 à 50 %
  • Lavandin Super : 30 à 45 %
  • Thym à Thujanol : < 30 %
  • Néroli : 26 à 44 %
  • Lavande Fine et Vraie : 20 à 48 %
  • Khella : 20 à 40 %
  • Petit Grain Bigarade : 18 à 32 %
  • Basilic : 8 à 30 %
  • Marjolaine Sylvestre : 4 à 26 %
  • Sauge Sclarée : 6,5 à 24 %
  • Ylang Ylang Complète : 2 à 16 %
  • Bergamote : 3 à 15 %
  • Bergamote et Bergamote sans bergaptène : 3 à 15 %
  • Géranium : 3 à 15 %
  • Lavandula Sotechas : 2 à 14 %
  • Cardamome : < 8%
  • Thym à Thymol : 2 à 7 %
  • Romarin à Verbénone : 1 à 3%

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