Quels emballages plastiques sont potentiellement dangereux ?

Quels emballages plastiques sont potentiellement dangereux ?

Certains plastiques à usage alimentaire peuvent migrer vers les denrées et être dangereux pour la santé. Quels sont les emballages plastiques potentiellement dangereux ? Comment peut-on les identifier ?

Les 7 codes présents sur les emballages des plastiques à usage alimentaire

Code 1 (PETE ou PET) : Polyéthylène Téréphthalate

Utilisation : Bouteilles d’eau minérale, d’eau gazeuse, d’huile de cuisine et de jus de fruits, emballages jetables de toutes sortes (boîtes pour salades, plateaux de présentation), emballages résistants au four, emballages de cosmétiques.

Avantages : Transparent, résistant aux chocs, faible poids, imperméabilité à l’eau, au gaz, aux arômes

Danger : Potentiellement cancérigène

Code 2 (PEHD) : Polyéthylène de haute densité

Utilisation : bouteilles de lait, boîtes alimentaires rigides, flacons pour cosmétiques, flacons de produits d’entretien, bouchons vissés,  jouets, …

Avantages : Opaque ou translucide, rigide, résistant aux chocs, imperméable aux corps gras et étanches aux produits chimiques

Code 3 (PVC ou V) : Polychlorure de vinyle

Utilisation : Rarement utilisés dans les boîtes alimentaires, films alimentaires …

Danger : Nécessite des phtalates et parfois du bisphénol A

Code 4 (LDPE, PEBD) : Polyéthylène basse densité

Utilisation : Emballages d’aliments congelés, emballages de pain, sacs de supermarché, sacs à congélation, barquettes, films alimentaires, sacs poubelles, tasses et bols jetables pour boissons chaudes.

Code 5 (PP) : Polypropylène

Utilisation : Objets durs en plastique, gobelets et tasses en plastiques, bouchons de bouteilles, gourdes, barquettes (beurre, margarine), pots de yaourt, biberons.

Attention : Très faible migration de ce plastique lors de contact avec des aliments. Au fil des années, le polypropylène se dégrade et peut contaminer les aliments avec des molécules de dégradation.

Code 6 (PS) :  Polystyrène

Utilisation : Couverts jetables et gobelets, emballages de produits laitiers (yaourt, barquettes), emballages pour les oeufs … 

Danger : Contient du styrène qui est potentiellement cancérogène

Code 7 : Autres, habituellement du polycarbonate

Utilisation : Récipients alimentaires (bouteilles de ketchup…), biberons, bouteilles en plastique de 20 litres, gourdes, gobelets en plastique rigides.

Danger : Polycarbonate qui peut libérer des traces de bisphénol A dans les aliments, polysulfone, polyéthersulfone

Quels sont les emballages plastiques potentiellement dangereux ?

Définition

  • cancérogène : caractérise une substance qui favorise l’apparition d’un cancer
  • cancérigène : caractérise une substance qui favorise le développement d’un cancer

Code 3 : Polychlorure de vinyle

Le PVC est considéré comme un matériau à la fois dangereux pour l’environnement et la santé. Il contient du DEHA.Le plomb, le cadmium ou les composés organostanniques sont des substances toxiques couramment utilisées comme stabilisants dans les PVC.

Dans les décharges, les produits en PVC peuvent contribuer à la formation de dioxines et de furanes lors des incendies accidentels.

Dioxine, furane, Bisphénol A et phtalates sont des perturbateurs endocriniens.

Code 6 : Polystyrène

Le styrène est considéré comme toxique pour le cerveau et le système nerveux chez les ouvriers exposés à long terme à cette substance. Des effets indésirables sur les globules rouges, le foie, les reins et l’estomac ont été relevés.

Code 7 : Autres (polycarbonate, bisphénol A)

Les bouteilles contenant du bisphénol A sont habituellement rigides, translucides et colorées.  

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2 Commentaires

Danielle Ethier 13 juillet 2018 - 17 h 45 min

Merci de m’envoyer les informations!

Sophie 14 juillet 2018 - 9 h 31 min

Bonjour Danielle,

J’ai rajouté le lien de partage.

Bonne journée
Sophie

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