Hydrolats et hydrolathérapie

Qu'est-ce qu'un hydrolat et l'hydrolathérapie ?

Qui pense Aromathérapie, pense immédiatement à huile essentielle. Cependant dans ce domaine, il existe un autre ingrédient naturel, certes moins populaire mais également très utile et utilisé en Aroma, il s’agit de l’hydrolat. Cet hydrolat est fabriqué par distillation d’une plante à la vapeur d’eau, le même processus que celui de création des huiles essentielles. Voyons comment utiliser ce fameux hydrolat.

La fabrication de l’hydrolat

Quelles différence entre un hydrolat et une eau florale ?

A qui s’adressent les hydrolats et comment ?

Utilisation d’un hydrolat en externe 

On peut utiliser un hydrolat :

  • en lotion tonique
  • pour nettoyer ou parfaire le démaquillage du visage en douceur
  • pour corriger des imperfections ou des problèmes cutanés
  • pour rééquilibrer le pH de la peau
  • en après-shampoing ou en soin capillaire
  • en compresses pour les yeux fatigués

ou aussi :

  • en spray, en diffusion, ou en friction pour leur merveilleux pouvoir olfactif et rafraîchissant.
  • comme phase aqueuse en remplacement de l’eau dans les préparations cosmétiques maison.

Ces hydrolats répondent à un cahier des charges cosmétique.

Utiliser un hydrolat en interne : l’hydrolathérapie

Absorbés par voie orale, les hydrolats agissent sur le terrain via le système digestif et permettent de stimuler les défenses immunitaires.

Ils peuvent être utilisés :

  • comme boisson ou tisane : une cuillère à café dans un verre d’eau chaude ou froide
  • en cure de 3 semaines pour traiter un problème de fond  : une cuillère à soupe diluée dans un litre d’eau à boire dans la journée
  • en inhalation ou en spray pour les affectations respiratoires
  • en lavements pour les infections vaginales ou candidoses
  • en compresses pour des soins oculaires

Ces hydrolats répondent au cahier des charges alimentaire.

Utiliser un hydrolat en cuisine

On peut utiliser les hydrolats de maintes façons :

  • Pour agrémenter un plat en fin de la cuisson
  • Dans des jus de fruits ou de légumes
  • Dans des salades de fruits, des glaces ou des sorbets

En savoir plus sur les hydrolats

Utilisez-vous un ou des hydrolats ? le(s)quel(s) et dans quels buts ?

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